首页 > 会员服务 > 会员服务 > 守正创新,再谱龙江出版新篇章 ——访黑龙江出版集团党委书记、董事长李久军

守正创新,再谱龙江出版新篇章 ——访黑龙江出版集团党委书记、董事长李久军
来源:中国新闻出版广电报       2022-03-16 10:01:38      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本报记者 张席贵

2021年对黑龙江出版集团来说是具有里程碑意义的一年。黑龙江出版集团所控股龙版传媒成功登陆资本市场,“十四五”规划稳步实施,编印发全产业链转型升级纵深推进,改革动力进一步激发,发展活力持续增强,再次取得社会效益和经济效益的双丰收。

黑龙江出版集团党委书记、董事长李久军近日向记者表示,2022年,黑龙江出版集团将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化改革,创新发展,全力构建以“实现高质量发展、线上线下协同发展、全媒体融合发展,实现出版、印刷、发行业务全面优化升级,实现精细化、信息化、集约化管理,推动黑龙江出版集团从传统图书出版商向新时代文化服务商转变”为目标的创新发展新格局。

“当前,我国进入新发展阶段,推动文化事业和文化产业发展,出版人责无旁贷,应更好地发挥服务大局、统一思想、凝聚力量的重要作用。”李久军介绍,黑龙江出版集团将紧扣迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,坚持差异化、精品化、特色化的主业发展道路,大力发掘整合龙江特色出版资源,用心用情打造主题出版精品力作,力争推出更多具有龙江地域特色和较强影响力的标志性作品。着力强化出版物选题策划,坚持把精品出版项目作为提高原创出版能力和出版工作质效的重要抓手,建立健全精品项目管理及相关长效激励机制,努力形成策划一批、储备一批、出版一批的良好局面,力争推出一批具有较高传播传承价值的龙版好书。

“近年来,数字出版为出版业发展注入了新动能,国家大力支持出版融合发展,也助推了出版业的高质量发展。”李久军表示,黑龙江出版集团深入推进传统出版与数字出版深度融合,以数字化转型升级为契机,以实现集约化运营为目标,有效整合现有数字出版资源及业务,增强数字产品功能设计及文化价值,加强对出版策划、技术平台及网络营销体系的整合与运营管理,力争在数字化出版产品方面取得新成效、新突破。在媒体融合方面,准确把握媒体融合发展规律和大势,紧盯内容、产品、技术、人才等关键要素,积极唱响龙江发展主旋律。

一直以来,黑龙江出版集团秉承着“以公益之心做文化”的责任理念,将社会效益放在首位,全方位提升服务水平。“我们将紧紧围绕立德树人的根本任务,积极服务国家教育改革发展需要,着眼更好满足龙江广大师生教育学习需求,持续优化教育出版产品结构,探索智慧教育服务新业态,努力推动教育服务能力和水平再上新台阶。”李久军说。

2022年,黑龙江出版集团将整合优势资源,大力推动编印发全产业链转型升级,不断探索服务再升级。在印刷方面,深入推动管理升级、质量升级、设备升级,向数字化、智能化及按需印刷转型;在发行方面,深入推进新华书店门店标准化、品牌化建设,强化连锁经营优势和效能,丰富经营业态,深入开展“服务进校园”,加强北国书香网线上品牌书城建设,努力构建线上线下协同发展新格局。

“经过7年的砥砺奋进,集团所控股龙版传媒于2021年8月14日在主板上市。”李久军介绍说,“我们将以龙版传媒上市为新起点,充分利用好资本市场平台,加快启动资本化运营战略,依托投资板块打造公司新的利润增长点,全方位、多层次建立和完善现代企业制度,扎实落实挺拔主业、优化升级、高质量发展、多元化经营和人才强企五大战略,稳步实施精品出版、智慧教育云平台、新华书店门店升级改造、印刷设备升级改造、出版大厦建设五大募投项目,进一步深化合作,不断提升资本运营发展增量,努力构建‘产业+资本’的创新融合协同发展新格局。”

上一篇:浙江古籍社出版《夏承焘日记全编》
下一篇:《从历史深处走来》 出版发行