首页 > 行业研究 > 调研报告 > 中金易云发布《2022年上半年纸质图书市场分析报告》

中金易云发布《2022年上半年纸质图书市场分析报告》
整体码洋同比降8.77% 短视频电商势头强劲
来源:中国新闻出版广电报       2022-07-08 09:54:32      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯 (记者范燕莹)以中金易云大数据平台监控的8500+实体(包括零售、团购和馆配)和网络书店为依托(已剔除非市场类的教材教辅数据),7月6日,中金易云科技有限责任公司发布《2022年上半年纸质图书市场分析报告》。

《报告》显示,受新冠肺炎疫情影响,2022年上半年整体图书市场码洋达595.84亿元,同比下降8.77%;动销品种数同比下降11%。新书动销品种较去年同期下降21.41%。从渠道来看,传统电商渠道仍占据主导地位,占比达62.08%;短视频电商渠道占比位列第二,从2021年年底的8.77%上升至18.65%,迅速抢占图书销售市场份额,同时,各出版机构、教培机构也纷纷重视该新兴渠道,不断加大渠道投入,以期实现图书销售新增量。此外,实体渠道份额被不断压缩,占比已不足20%。

从渠道码洋同比情况来看,仅短视频电商渠道码洋同比呈上升势态,传统电商和实体渠道均同比下降,尤其是实体零售、馆配和团购渠道下降趋势明显,降幅超过20%。

《报告》说,2022年上半年短视频电商渠道发展势头强劲,节点营销效果突出。该渠道第二季度码洋环比第一季度上升58.31%。该渠道3月码洋略有下滑,主要是受到疫情的影响。4月该渠道码洋环比增长30.08%,主要是由于4月23日世界读书日促销活动的拉升,短视频电商平台邀约莫言、贾平凹、俞敏洪、樊登、杨澜、罗振宇、史航等百位名人共同参与活动,发布短视频、进行直播,共同传递阅读的快乐,聚集了大量流量,拉动了平台图书的销售。而6月码洋呈现极快的增速,环比5月上升近97%,主要归因于“六一”国际儿童节和“618”大促活动,儿童读物和教辅类产品码洋大幅上升,同时古诗词类知识读物也成消费者下单的新爆品。

从2022年上半年短视频电商平台销售类别TOP10中可以发现,儿童读物类占比达34%,其次是考试教辅类,占比为20%,这两类产品为该渠道最为热销的品类,这与短视频平台用户大多为18—45岁群体相符合。而且考试教辅类产品的码洋占比上升较快,其在2021年年底占比仅12%,这与上半年越来越多的教培机构进军短视频电商平台有关,如学而思、新东方、学魁等均在该渠道表现相当亮眼。

2022年上半年,传统电商销售回温,文教产品受众分流。具体来说,传统电商在3、4月的销售码洋同比大幅下降,主要是疫情反复、物流不畅所致。5、6月传统电商渠道的销售情况有所回温,各类别码洋同比均有所回升,其中科技、少儿和文学类码洋同比增幅较为显著。

从类别码洋同比情况来看,2022年上半年文学艺术类是唯一同比正增长类别,其余各类均有所下降。其中文教类降幅近14%,主要是由于“双减”政策的影响使部分小学教辅产品销售下滑,且部分文教教辅产品销售阵地随着一些教培机构进军短视频电商平台而发生转移,致使消费客群分流。

上一篇:开卷发布2022上半年图书零售市场报告
下一篇:返回列表